リチャード・ブルメンタール上院議員 (D-CT) と米下院議員ポール・D・トンコ (D-NY) およびヴァレリー・P・フーシー (D-NC) は、FanDuel がその 招待制 VIP プログラムをどのように運営しているかについて、より詳しい情報を求めており、スポーツブックの以前の質問への回答が不十分だと判断しました。
議員は最初の調査で何を尋ねたのか?
この調査は、FanDuel が 2024 年に VIP カスタマーの 1 人にフィラデルフィア・フィリーズのスーパースター、ブライス・ハーパーからのパーソナライズされたビデオメッセージを送信した決定に続くものです。このビデオを受け取った男性は、スポーツブックに対する法的訴訟の中で、モバイルアプリを通じて150 万ドル以上を失ったと主張しています。スキャンダルをさらに悪化させることに、FanDuel は allegedlyハーパーの同意なしにハーパーのビデオを使用したとされています。
3 人の議員は以前、MLB およびMLB 選手会に8月10日付で FanDuel を含むベッティング企業とのプロモーション提携を禁止するよう呼びかける手紙を送付しました。これはブライス・ハーパー論争の後のことです。彼らは 8 つの質問を提出しました。これには、FanDuel が VIP プログラムの停止または終了を計画しているかどうかが含まれます。さらに、この手紙は、VIP ホストがお客様とのプライベートな関係を構築するために訓練されているかどうか、ギャンブルをより多くするよう促すために関する情報を求めました。
8月14日の議員への回答で、FanDuel は「透明性と協力」を続けることに取り組んでいると述べました。同社はまた、2025 年に責任あるゲーム対策に1億5800万ドルを費やしており、VIP プログラムへのアクセスを付与する前にお客様のアカウントの徹底的なレビューを実施していると述べました。ただし、FanDuel はブルメンタール、フーシー、およびトンコによって提起されたいくつかの質問に直接対応しませんでした。
新しい手紙には何が書かれているのか?
受け取った回答に不満を抱いた 3 人の議員は、9月3日付で FanDuel に別の手紙を送付しました。新しい手紙によると、FanDuel は 3 人の議会からの質問に実質的に対応することに失敗し、VIP サービスと特典についての誤解を招く不完全な情報を提供していました。彼らは、スポーツブックが有害なギャンブルからベッターを保護するための積極的な措置を講じていることに確信が持てず、むしろ中毒を促進しているように見えると述べました。これは手紙に記載されています。
この手紙はまた、FanDuel が議員が搾取的で危険なマーケティングとビジネスの慣行として説明したものに対して制限を課すことで、お客様の幸福に対する意味のあるコミットメントを示すことに失敗したと述べました。また、同社が本当に顧客を気にしているのであれば、ビジネス慣行についてコングレスに透明性を持ち、搾取的とされるタクティクスを終わらせるべきだと付け加えました。
FanDuel はまだ新しい手紙に対応していません。
同社に関するその他のニュースでは、最近新しいスポーツベッティング製品と機能を追加したので、今後の NFL シーズンに間に合いました。