英国ギャンブリング委員会(UKGC)は、2025年1月のマーカス・ボイル氏の退任から始まった長期にわたる指導部の不透明な状況を経て、ついに新しい正式議長を見つけました。ルース・エヴァンス氏が最終的に委員会を率いることになりました。
任命についてエヴァンス氏:「大変光栄です」
この決定についてコメントし、エヴァンス氏は次のように述べました。「ギャンブルを公正、安全かつ犯罪のないものに保つという役割がこれまで以上に重要な時期に、ギャンブリング委員会の議長に任命されたことを大変光栄に思います。」
新議長は9月30日に就任し、ボイル氏の退任以降、暫定議長を務めてきたチャールズ・カウンセル氏の後任となります。5年の任期を務めるエヴァンス氏は、消費者保護、規制、金融犯罪において豊富な経験を持っています。
彼女の豊富な経歴には、Stop Scams UKの創設者、独立議会基準機構および法曹基準委員会の議長、さらに9年間にわたる総合医療評議会の一般委員としての活動が含まれます。
そこで彼女は評議会の基準倫理委員会の議長を務める一方、重大詐欺局の非常勤取締役も務めていました。
金融犯罪への取り組みにおける彼女の経歴には、authorized push payment詐欺の被害者が補償を受けられるよう支援する運営グループの議長を務めた経験も含まれます。
UKGCが直面する大きな課題
そのため、エヴァンス氏の就任は、ギャンブリング委員会にとって特に重要な時期に重なっています。同規制当局はこの1年間で複数の幹部の退任を経験しており、4月には最高経営責任者アンドリュー・ローズ氏、6月には執行役員ティム・ミラー氏が退任しています。
文化・メディア・スポーツ省内でも変化があり、新しいギャンブリング担当大臣が就任したほか、DCMSの公務員サラ・フォックス氏がミラー氏の職務を引き継ぐためギャンブリング委員会に出向しています。
文化大臣リサ・ナンディ氏はエヴァンス氏の任命を歓迎し、業界にとって重要な時期にその役割を担うことになり、持続可能な業界を支援しつつ、ギャンブル関連の被害に対する強力な保護を確保するのに役立つだろうと述べました。
新議長が直面する最大の課題の一つは、ギャンブル規制の今後の方向性です。いわゆる「aim to permit」原則を撤廃する決定を含む提案された変更は、より広範な法改正が最終的に必要になるかどうかという重要な問題をすでに提起しています。
エヴァンス氏は、規制当局、業界、テクノロジー企業の間の連携が、消費者にとってより良い成果を達成するために不可欠だと述べました。
残る大きな任命は、ギャンブリング委員会の最高経営責任者です。サラ・ガードナー氏が現在、代理最高経営責任者を務めており、規制当局は依然として正式な後任を待っている状況です。
一方、カウンセル氏は1年以上にわたる暫定議長職を経て、その職を離れることになります。ナンディ氏は彼の仕事に感謝し、「情熱的で勤勉な議長」だったと評しました。
英国ギャンブリング委員会の議長職は、週2日の勤務に対して年間85,000ポンド(115,000ドル)の報酬が支払われます。