Bethropic

米国・イラン予測市場とオッズ:緊張が高まる中、Kalshiが新たな海峡を開設

blue_alley閲覧 0
🌐 この投稿の原文はEnglishです· AI翻訳原文を見る

米国とイランの予測市場は、ドナルド・トランプの気分と同じくらい不安定だ。ある瞬間は停戦の可能性が高いと思われても、次の瞬間にはPOTUS(大統領)がイラン人を「頭がおかしい」と言い出す。あなたの仕事は、この狭い海峡を航行し、反対側で利益を上げて浮上することだ。

理論上は、両者の間に「覚書」が存在する。しかし現実には、この計画は座礁しているように見える。

月曜日、米国はイランへの制裁を拡大し、イランと取引を行う国に対して孤立化の脅しをかけた。

これは明らかに、イラン最大の石油購入国である中国への牽制であり、中国は「違法な制裁」だと反発した。

一部の石油は、イランがそれを阻止しようとしているにもかかわらず、静かにホルムズ海峡を航行しているとされる。現在、Kalshiは取引の新たな航路を導入した:2028年1月1日以前の関係正常化だ。この長期的な見通しには、トレーダーがロングポジションを取ることで最も大きな資金が集まっている。

しかし、それが実際にどのような影響をもたらすのか、例えば極めて重要なホルムズ海峡の交通が正常に戻るのかどうかは分からない。そして、予測市場は平和への長期的な見通しについて他に何を語っているのだろうか?

市場:ホルムズ海峡の通行

Kalshiのトレーダーたちは今、ドナルド・トランプの最後通牒と取引師としての本能が入り混じった行動をリアルタイムで数値化しようとしている。不安定な計画と、それに立ちはだかる断固たるイランを前に、最新のニュースが中東にとって本当に何を意味するのかを理解する手助けをする。

重要なポイント

• 海峡がシグナルだ:世界の大国の主な焦点は、ホルムズ海峡の開通を維持することにある。最近のオマーンとの合意は米国の封鎖を止めておらず、イスラエルは激怒している。トランプの優先事項は、取引上のレバレッジと安定した石油市場だ。
  • Kalshiのトレーダーはホルムズ海峡の通行にロングしている:ホルムズ海峡の通行市場ではすでに4,000万ドル以上が取引されているが、新しい「2028年1月1日以前」市場がその出来高を4,000万ドル超に押し上げる後押しとなっている。
  • 核合意市場にとらわれるな:Kalshiは「新たな米イラン核合意」の条件を満たすものが何かを明確にしている。今のところ、新しい覚書は「イエス」を待っている人にとっては十分ではないだろう。

トランプの前回の合意の内容

予測市場は、政権交代、空爆、そして最近の「覚書」といった劇的な提案で盛り上がっている。一方で、締め切りは過ぎ、予測市場は決済され、戦争は延々と続いていく。

最新の合意に何が含まれていたのか、そして重要なことに、その内容がこの不安定な予測市場にどう影響しうるのかを整理してみよう。

トランプとイラン指導部は6月17日、G7サミットで合意に署名した。主なポイントは以下の通り:

• 紛争の終結:軍事作戦の「即時かつ恒久的な」終了。これにはレバノンも含まれ、イスラエルはこれについて言いたいことがあるかもしれない。
  • 主権の尊重:平たく言えば、政権転覆の終了を意味する。ここでもイスラエルは、これが良い動きだと説得される必要があるだろう。
  • 合意への60日間のカウントダウン:両者は相互合意によって合意を固めるための60日間を持つ。つまり、選択肢を検討しながら予測市場の動向を見極める時間がさらに増えるということだ。
  • 米海軍の封鎖の終了:イランの港は30日以内に解放される。
  • ホルムズ海峡の通航が再開へ: イランは商船が海峡を通過できるよう「最善の努力を尽くして手配する」としています。オマーンとの間で新たな航路開設に関する夏の合意があったにもかかわらず、予測市場は今のところ動いていません。
  • 復興: 米国と湾岸諸国は、イラン国内の被害インフラを再建するために3000億ドルを提供する予定です。これは米国訪問の予測市場に影響を与える可能性があります。
  • 核軍縮: イランは核兵器を取得または開発しないことに合意する必要があります。ここで重要なのは、Kalshiが「新イラン・米国核合意」市場において、この点を「Yes」の決着とは分類していないことです。

米国・イラン予測市場:詳細解説

現在取引できる最も人気のある米国・イラン予測市場をいくつか紹介します。これらの市場がどのように決着するか、Kalshiのルールを必ず確認してください。覚書(MoU)だけでは一部の市場を決着させるには不十分な場合があります。

ノイズをどう取引し、本物の外交合意と地政学的な誇大報道をどう見分けるか、その方法をご紹介します。

Kalshiの確率の理解に役立つ、私たちのオッズ計算機をご利用ください。

ホルムズ海峡は正常化するのか?予測ピック

「2028年1月1日より前」 | 「Yes」65¢

Kalshiはこの夏、新たに長期の「2028年1月1日より前」市場を導入しました。長期的な期限が多くの資金を集めるのに一役買っています。

現在、Kalshiで「Yes」のイベント契約を65¢で購入し、達成まで2年間の猶予を持つことができます。

慎重なトレーダーは、2年以上先にプラスの結果が出るのを最も可能性の高いシナリオと見るかもしれません。いずれにせよ、楽観論が広がって価格が上昇した場合に契約を乗り換える十分な時間が確保できます。

「2027年1月1日より前」 | 「No」79¢

2026年のいずれかの日付で「No」契約を購入していれば、今頃は安泰だったでしょう(下記参照)。さらなるリスクを取って2027年を見据えたい人はいるでしょうか?

ホルムズ海峡の通航正常化の確率は、時間が経つにつれて上昇していきます。

例えば、「2027年1月1日より前にYes」は22%、「2027年4月1日より前にYes」は45%などとなっています。両方の価格が下落しているのは理解できます。外交官が動くための時間を考慮に入れると、オッズは長くなります。

そこであなたが飛び込んで、価値の高い「No」契約を購入できるわけです。来年4月時点で45%というのは、イラン政権と米国政権が合意をまとめられるという前提です。それを示唆するようなものを見たことがありますか?

❌決着: 「2026年9月1日より前」で「No」

取引高がすでに4000万ドルを超える、Kalshiの大型米国・イラン市場から見ていきましょう。

9月までの正常化に「ロング」を張っていた人々は、トランプとイランが再び敵対行動を始めたことでがっかりする結果となりました。

「2026年9月1日より前」は4月時点で82セントで「Yes」として取引されていました。トレーダーが手を引くにつれ、着実に下落の一途をたどりました。

次の「Yes」の期限は10月1日(3%)です。11月1日の正常化に対する7%すら、望み薄に見えています。

❌解決済み:「2026年8月15日より前」は「No」

「2026年8月より前」にホルムズ海峡の通航が正常化する可能性は、6月時点で69セントまで取引されていました。停戦と合意への本物の楽観論がありました。

それはトランプがイラン人を「狂っている」と呼ぶ前のことでした。

その後、8月17日、ホルムズ海峡を通る海運の交通が完全に停止しました。米国とイランの協議は行き詰まり、停戦も終わりを迎えつつあります。

今、トランプは海峡を「米国の領土」と宣言すると述べています。「8月1日より前」の「No」が唯一の勝負手だったのも無理はありません。

❌解決済み:「2026年7月15日より前」は「No」

先月、私たちは「2026年7月1日より前」の「No」を85セントで推奨しました。あるいは、素早く動けば「2026年7月15日より前」の64セントの「No」を取得できたはずです。

あのタンカーはすでに狭いホルムズ海峡を通過し、両方の市場ともミサイルの射程から外れています。さらに、イランはホルムズ海峡でタンカーへの攻撃を再開し、米国も空爆を再開、商業海運は再び混乱に陥っています。

ホルムズ海峡での商業交通の再開こそ、ほとんどの国が最も気にかけていることです。それは石油価格や他の世界市場に直接的・間接的に影響を与えるため、合意にとって最重要事項です。

実際のところ、ホルムズ海峡はこの紛争においてイランにとって最大の武器でした。ドローンにお金をかけるより、船舶の通航を止める方がはるかに安上がりです(もっともイランはドローンもたくさん使っていますが)。また、イランが世界市場に一瞬で影響を及ぼす意志と地理的条件を持っていることは、トランプにとっても驚きでした。

しかし、たとえ合意が維持されたとしても、トランプが「すべて除去した」と主張しているにもかかわらず、ホルムズ海峡は今や機雷だらけです。それらを撤去し、石油タンカーにとって安全にするには、数ヶ月、あるいは数年かかる可能性があります。

❌解決済み:「2026年7月1日より前」は「No」(22セント)

「2026年7月1日より前」の「No」に22セントを支払うことは、海上警備の緩慢で地道な現実と、この紛争の変動性の両方に基づいた規律ある賭けでした。それが最も勝算の高い契約でした。

確かに、MoU合意には楽観論がありましたし、中国などはその石油を必要としています。しかし、今月見てきたように、爆弾が再び落ち始めるのにそれほど時間はかかりません。

ホルムズ海峡市場が解決するには、IMF PortWatchが7日移動平均の通航数が60を超えたと報告する必要があります。週末の合意前は一桁台まで落ち込んでいました。

新たな通航料(イランとオマーンが協議中で、米国は反対)、迂回ルート、そして船舶がID信号を無効にする「ダークシップ」現象も考慮に入れましょう。

これらすべてが全体的な海運数値を押し下げる可能性があります。そして、それは合意が十分長く持続した場合でもです。

市場:米国・イラン核合意

予想:「2027年1月1日より前」は「No」(92セント)

米国とイランは6月14日に戦争終結に向けた原則合意に達した。これにより予測市場は大荒れとなり、関連する複数の市場で価格が変動した。

しかしそれ以降、新たな攻撃、さらなる消耗戦、そして市場でのさらなる乱高下が見られている。

興味深いことに、了解覚書(MoU)が成立していた際、核合意に関する予測市場は下落した。「2027年1月1日より前」の「Yes」価格は60¢だったが、合意署名後に13ポイント急落した。市場のトレーダーたちは明らかにトランプの交渉手腕を信用していなかった。

「2027年1月より前にNo」の取引は、これまで以上に可能性が高くなっている。値は変動している(最近は「No」で82¢前後だった)が、79¢は安全な取引と言える。

マーケット:ドナルド・トランプのイラン訪問

ピック:「2027年1月1日より前」で「No」(97¢)

MoU合意への楽観論は、この米国・イラン予測市場にはあまり影響を与えなかった。

トランプのテヘラン訪問の可能性は先月8.8%まで少し上昇したものの、MoU署名後には約7.5%まで下がった。

その後、トランプはトルコで記者会見を開いた。イランとの協議を「時間の無駄」と呼び、その後イランの施設への攻撃の波を命じた。イランは湾岸の米軍基地への攻撃で対抗した。

両者の間に信頼関係が完全に欠如していることは言うまでもなく、シークレットサービスは、IRGCが統治する敵対的な首都に大統領を足を踏み入れさせるくらいなら集団で卒倒するだろう。これは外交上の壮挙ではなく、安全保障上の不可能事だ。

マーケット:2026年7月までに誰がイランを訪問するか?

✅決着:「7月までにJ.D.ヴァンス」で「No」(98.2¢)

我々は先月、この薄利なプレイを93%として推奨していた。ハイレベルな国賓訪問には、数か月に及ぶ事前の警備調査、水面下での合意、受け入れ国側の保証が必要となる。

イランはそのいずれも提供していない。

市場は、現代の統治術には存在しないような、独断的で映画的な外交任務を織り込んで価格設定していた。

マーケット:米国はレザー・パフラヴィーをイランの指導者として承認するか?

ピック:「No」(93¢)

ワシントンの強硬派は亡命中の皇太子を好んでおり、中東での緊張激化のたびに体制転換の噂は必ず高まる。

しかし正式な承認は、法的拘束力を持つ巨大な外交上の飛躍だ。トランプの外交政策は極めて取引的であり、彼が求めているのはレバレッジであって、物理的な領土を一切保有しない亡命政権を承認する面倒事ではない。

さらに、多くのイラン人にとって、シャー時代の痛ましい記憶は今も残っている。その後のアヤトラたちの残虐さにもかかわらず、シャーの体制も決して愛される存在ではなかった。

パーレビを承認することは、実質的に現在の統治聖職者との残された裏チャンネルを断ち切ることになり、エネルギー市場から人質交渉に至るまで、他のあらゆる地域的目標を複雑化させる。

我々は先月、このマーケットを11%として取り上げたが、その後も下落トレンドが続いている。6%の確率であれば、まだ参入できる。ベッターたちはDCシンクタンクの願望的観測と実際の国務省の実務メカニズムを混同している。この幻想はフェードすべきだ。

マーケット:レザー・パーレビは今年イランを訪問するか?

ピック: 「No」(94.2セント)

亡命中のイラン王位継承者が明日テヘランで飛行機を降りたら、即座に逮捕される。ここで6.5%の「Yes」に賭けるということは、年内にイスラム共和国が全面的かつ体系的に崩壊することに賭けるということだ。

イラン政権はそれよりずっと強固に築かれている。トランプ政権はそのことを苦い経験から学びつつある。

重武装した忠誠派の民兵組織を抱える独裁体制は、きれいな会計年度のスケジュール通りに崩壊することは滅多にない。

亡命者コミュニティの語りは常に革命の速度を過大評価している。パーレビはIRGCが完全に解体されるという絶対的な確信なしに、象徴的な訪問のために命を賭けることはないだろう。それは今後8か月以内には起こらない。

マーケット:米国はイランに大使館を再開するか?

ピック: 「No」「2027年より前に」(95.3セント)

米国とイランの合意には完全な外交関係に関する内容は含まれていなかった。少しずつの一歩だ…

合意後、米国が2027年以前に大使館を再開するという見方に短期的な急騰があり、7%から9%へと2%上昇した。しかし、継続する爆撃とトランプによるイランへの脅迫の再燃が価格を変動させ続けている。

「No」は当然の選択だが、長期的な話ではある。敵対国で閉鎖された大使館を再開するのは、単にテープカットをするようなものではない。

それには関係正常化の交渉、大規模な警備インフラの改修、そして群衆が門をよじ登る際に見て見ぬふりをしてきた歴史を持つ受け入れ国政府からの保証が必要だ。

Kalshiで米国・イラン予測市場を取引する

地政学的イベントのボラティリティを乗り切りたいなら、ニュースを取引することは株式取引と同じくらい構造化されたものになっている。米国・イラン予測市場をうまく乗りこなすには、まず取引所の仕組みを理解することから始まる。

トレーダーが原油価格に投機する従来のコモディティ先物や、「手数料」に悩まされる従来のベッティング市場とは異なり、Kalshiは直接的なイベント契約のための規制された取引所として機能する。

予測市場では、特定の米国・イラン地政学的イベントの結果に対して金融的なポジションを取ることができる。

二者択一の命題

米国・イラン情勢の展開に関するマーケットでは、命題は厳密に二者択一である。

あなたは次のような質問でトレードすることになります: 「米国とイランは年末までに新たな外交協定に署名するか?」 あるいは 「第3四半期前に特定の軍事的エスカレーションが発生するか?」

確率としての価格

このエコシステムでは、価格そのものがパーセンテージです。すべての契約は1¢から99¢の間で価格が設定され、市場全体の集合的な確率予測として機能します。

米国・イラン関連のイベント契約が28¢で取引されている場合、「群衆の知恵」による集合的な判断は、そのイベントが発生する確率を28%と示していることになります。凄腕トレーダーは、この価格と自身の地政学的インテリジェンスとの間の乖離を探します。

$1.00の仕組み

満期時には、すべての契約が勝った結果に対して正確に$1.00を支払い、負けた結果に対しては$0.00を支払います。

あなたの利益は、$1.00の支払いと、取引を開始する際に支払った価格との差によって決まります。「Yes」を選んでいても「No」を選んでいても同じです。これは「正しかったこと」を最も直接的に金銭で表現したものです。

動的なセンチメントとピアツーピア構造

Kalshiはピアツーピア取引所上でクオート駆動型のオーダーブックを使用しており、流動性は他のトレーダーによって提供されます。米国・イラン市場の価格は、海峡が封鎖されたり、タンカーが爆撃されたり、トランプが激怒したりするたびに絶えず動きます。

新たな報道で突然の封鎖措置や外交交渉の突破口が示された場合、契約価格は瞬時に急騰します。これにより市場はリアルタイムの需給によって決まることが保証され、速報が世論に与える即座の影響を測ることができます。

規制の状況

地政学的なオッズをどこで取引するかは、主にあなたの管轄区域によって決まり、規制された米国環境と分散型のグローバル取引所とに分かれます。

Kalshiは主要な合法的手段です。CFTCによって規制されており、連邦金融取引所として運営されています。全50州で完全にコンプライアンスを遵守しており、標準的な銀行送金によるシームレスなUSD入金が可能で、国際的な動向を安全にトレードできます。

米国・イラン予測市場とオッズ:緊張が高まる中、Kalshiが新たな海峡を開設

コメント (0)

まだコメントがありません。