10年ぶりに、グリーンベイ(ウィスコンシン州)のランボー・フィールドでカレッジフットボールの試合が開催され、ウィスコンシンとノートルダムはともに、日曜午後7時30分(東部時間、NBC)のキックオフに向けて代替ユニフォームでこの歴史的なイベントに臨む。
ノートルダムが「エイクミー・パッカーズ」風のユニフォームをまとい20.5点差のフェイバリットとなる中、私のウィスコンシン対ノートルダム予想は、フィッシング・アイリッシュが好調に見え、良い調子で、全身赤の装いを披露するバジャーズ相手に良いプレーをすると予想する。
詳しくは9月6日分の私のカレッジフットボール・ピックをご覧ください。
トップピック
ウィスコンシン対ノートルダムはどちらが勝つか:ノートルダム -20.5
ノートルダムがカレッジフットボール全米王座オッズのフェイバリットとして、日曜にNFLスタジアムでシーズンを開幕するのは理にかなっている。なぜなら、来シーズンはスターター陣の半数がプロ入りするからだ。
マーカス・フリーマン率いるプログラムには実績ある才能が豊富で、フィッシング・アイリッシュは復帰プロダクションで全米トップ(72%)を誇る。それにはハイズマン賞オッズリーダーのQB(CJ・キャア)や、今年のジョー・ムーア賞受賞を私が予想するオフェンスラインも含まれる。
ノートルダムは第1週を前にSP+でオフェンス全米3位にランクされているが、ウィスコンシン戦でより大きな差を生むのはディフェンスだろう。アイリッシュは全米最高のセカンダリーを擁し、コルトン・ジョセフはウィスコンシンでの初先発を迎える。
私はノートルダムが22.5点差までカバーすると予想する。
カバーズ・インテル: ノートルダムは昨シーズン、パス1回あたりEPA、獲得可能ヤード率、アーリーダウンEPA/プレー、サード/フォースダウンEPA/プレーで全米トップ5にランクされた。
ウィスコンシン対ノートルダム オーバー/アンダー予想:アンダー46.5
フリーマンとウィスコンシンのヘッドコーチ、ルーク・フィッケルはディフェンスに関して一家言ある人物であり、2021年にシンシナティが史上初のノン・パワープログラムとしてカレッジフットボール・プレーオフに進出した立役者だった。
両者ともパワーフォー・ヘッドコーチとして強力なディフェンスを作り続けているのは驚くべきことではないが、ランボー・フィールドで本当に流れを決定づけるのはノートルダムのディフェンスだろう。昨シーズン、フィッシング・アイリッシュはパス・ラン両方のディフェンスEPAで全米トップ20にランクされ、今シーズンはSP+によるとトップ10ユニットになると予測されている。
フィッケル体制下でウィスコンシンには様々な問題があったが、ディフェンスは堅実さを保っている。2025年にSP+で35位にランクされ、復帰したスター選手メイソン・ポサの周囲にトランスファーポータルの才能を数多く加えた。
しかし、アンダーがこれ以上下がるようならば手を出すつもりはない。
ウィスコンシン対ノートルダム コンボ
ジョセフの先発でウィスコンシンのオフェンスへの期待が高まっているが、P4カンファレンスQBとしての初先発でノートルダム相手に結果を出すのは大きな要求だ。
ノートルダムは全米最高のディフェンダー(レナード・ムーア)を擁して全米最高のセカンダリーを率いており、フロントセブンには複数のNFLドラフト予測選手が含まれ、トップ50指名候補とされるブバカール・トラオレもいる。
トラオレを擁するアイリッシュのDラインは、負傷者と新スターターを抱えるバジャーズのOラインに対して混乱を引き起こすだろう。それはオールドドミニオン時代にビッグプレーを狙うタイプだったジョセフにとって厄介な事態を意味する。
ホームランを狙う姿勢が仇となり、シングルやダブルを取り逃がす結果につながった。ジョセフは2025年に300回以上のドロップバックを行った99人のQBの中で、調整済み完了率が全米で2番目に低かった(65.1)。
ウィスコンシン対ノートルダム コンボ
- ノートルダム -20.5
- アンダー 46.5
- ウィスコンシンのチーム合計 アンダー 13.5
ウィスコンシン対ノートルダム オッズ
- スプレッド: ウィスコンシン +20.5 | ノートルダム -20.5
- オーバー/アンダー: オーバー 46.5 (50%) | アンダー 46.5 (50%)
- マネーライン: ウィスコンシン 9% | ノートルダム 91%
その他のCoversカレッジフットボール ベッティングツール
- カレッジフットボール ピックス
- カレッジフットボール オッズ
- ナショナルチャンピオンシップ オッズ
- ハイズマン賞 オッズ
ウィスコンシン対ノートルダム 天気
グリーンベイの天気はこの対戦の要因にはならないと予想されている。
ウィスコンシン対ノートルダムで押さえておきたいトレンド
アンダーはウィスコンシンがアンダードッグとなった直近7試合で7勝0敗となっている。ウィスコンシン対ノートルダムのその他のカレッジフットボール ベッティングトレンドを確認しよう。
ウィスコンシン対ノートルダムの視聴方法
| 会場 | ランボー・フィールド、グリーンベイ、ウィスコンシン州 |
| 日付 | 2026年9月6日(日) |
| キックオフ | 午後7時30分(東部時間) |
| TV | NBC |