年代記の一行
720年に編纂された『日本書紀』は、日本の初期朝廷の公式記録である。持統天皇3年、689年12月の条には、双六の禁止が記されている。理由は述べられておらず、罰則も明記されていない。これは日本の文献史上最古の賭博法であり、こうした法律はその禁じる対象がすでに問題化して初めて書かれるものである。
同じ年代記は、問題がどこから始まったかを明らかにしている。数年前の685年、持統天皇の夫であり先代の天武天皇が、皇子や大臣たちを宮殿に呼び集め、御殿の前で賭け事の遊びをさせたと記録されている。サイコロは朝廷の懸念事項になる前は宮廷の娯楽であり、689年の禁令は道徳的な目覚めというよりも、その娯楽が都でどのようなものになっていたかに対する為政者の反応として読める。
その後の歴代政権は、この身振りを千年にわたって繰り返した。双六やその他のサイコロ賭博の禁止は奈良・平安の法令に繰り返し現れ、江戸幕府による博打全般の禁止は、現代の刑法条文の直接の祖先である。一世紀ごとに再発布しなければならない禁令は、その効果がいかに乏しかったかを示す良い指標である。
そのゲームとは何だったのか
双六とは「最良の目」を意味する「ダブルシックス」から来た名前であり、それを担ったボードゲームは、バックギャモンやローマのルドゥス・ドゥオデキム・スクリプトルムをも生んだ東アジア版のテーブルズ系ゲームの一分派である。二人のプレイヤーがそれぞれ15個の駒を、24のポイントからなる盤上でサイコロ二つに従って動かし、相手より先に全ての駒を上がらせることを競った。用具は現在のバックギャモンセットと本質的に同じで、二つの半面に分かれた盤、木製の駒、そして立方体のサイコロ二つであった。
| ゲーム | 場所と時代 | サイコロ | 勝敗の決め方 |
|---|---|---|---|
| 盤双六 | 日本、7世紀から江戸時代まで | 2個 | 片側15個の駒で24のポイントを競走し、先に上がった方が勝ち |
| バックギャモン | ヨーロッパ、中世から現代まで | 2個 | 同様の競走に、20世紀に加わったダブリングキューブを用いる |
| 絵双六 | 日本、江戸時代から現代まで | 一 | 一本道の絵すごろく。選択の余地はなく、すべてはサイコロ次第 |
| 丁半 | 日本、江戸時代 | 二 | 椀の下の合計が奇数か偶数かを当てる、純粋な運任せ |
盤双六やバックギャモンにはサイコロだけでなく選択も絡む。だからこそ盛んに賭けの対象となった。腕のある者はより多く勝ち、負けた者は常に運が悪かったのだと自分を納得させることができる。
現物は今も残っている。奈良の八世紀の皇室の宝物庫、正倉院には、双六盤とサイコロが宝物として収められており、その一部は宮廷にのみ許された類の螺鈿細工である。689年当時のこの遊びは裏路地の悪徳ではなかった。禁令を書いた当の人々によって、漆塗りの盤の上で遊ばれていたのだ。
双六のサイコロ
平安時代までに、双六は貴族の標準的な賭博となり、宮廷文学にはヴィクトリア朝小説にトランプが登場するのと同じくらい何気なく登場する。『源氏物語』や『枕草子』にも出てくるし、賭け金は本物だった。十二世紀の説話集には、僧侶や廷臣たちが盤の上で衣や馬、それ以上のものを失った話に満ちている。
賀茂川の水、双六の賽、山法師。これぞ朕の心にかなわぬもの。白河天皇(在位1073-1087年、1129年まで院政を敷いた)の言葉と伝えられる。『平家物語』に記録されている。
白河の三つの不満はしばしば権力についての冗談として読まれるが、真ん中のものが最も鋭い。彼は生きているどんな者よりも川と僧兵たちを支配していたが、一対のサイコロに対しては何の支配力も持たなかった。そして彼はその違いを分かっていた。彼はまた、サイコロを検査することもできなかった。1100年当時のサイコロは骨や木で作られた品であり、その公正さは卓に持ち込む者への信頼という一点にかかっていた。そして退位した天皇であっても買うことのできなかったもの、それは自分がたった今負けた相手のサイコロが正直だという証明だった。
負けないために打つ
1330年頃、僧の兼好は『徒然草』として知られる随筆集の中に、双六の名手として知られる人物との対話を書き留めた。打ち方の秘訣を尋ねられたその名手は、双六という遊び自体よりも長く生き延びることになる教えを説いた。
勝たんと打つべからず。負けじと打つべし。いづれの手か疾く負けぬべきと案じて、その手を使はずして、一目なりとも遅く負くべき手につくべし。吉田兼好『徒然草』第百十段(意訳)
兼好はこれをただちに処世術や家政の心得へと一般化した。だからこそこの一節は今も引用される。しかしこれは元々、賭博の助言として読む価値がある。サイコロを使った競走型のゲームでは、出目そのものは自分の意のままにならない。自分がコントロールできるのは、一投一投が自分の立場をどれだけ壊しうるかということだけだ。名手の教えは、まずその露出を最小化し、勝利を追い求めるのはその次にするというものだ。七世紀後の今、同じ規則が算術から導き出される。ケリー基準はエッジからベットサイズを算出し、エッジがなければゼロを返す。そして破産確率は、名手が一投ごとに避けようとしていたものに対する正式な名前である。
盤双六はその教えとともには生き延びなかった。室町・江戸期を通じて衰退していき、代わりに、選択の余地が一切ない一本道の絵すごろくである絵双六が、家族や子供たちの正月遊びとして広まった。十九世紀までに、かつて皇后が禁じた盤上遊戯は日本において事実上絶滅しており、二十世紀にテーブルゲームの一族が戻ってきたときには、西洋名のバックギャモンとして帰ってきたのだった。
現代のサイコロ
このサイトのダイスゲームは、同じ一対の立方体の子孫である。そして唯一重要な違いは、白河が持ち得なかったものだ。それぞれのサイコロは、信頼を頼りに扱うしかない物理的な物体ではない。それは、事前にハウスがコミットしたサーバーシード、あなたのクライアントシード、そしてラウンド番号から導き出された数値であり、どんなロールでも、シードが公開された後にブラウザ上で再計算することができる。
エンジン検証済みsicbo/derive.ts、deriveSicbo():3つのサイコロは、そのラウンドのシードストリームのカーソル0、1、2です。各サイコロはMath.min(Math.floor(u × 6), 5) + 1で決まり、uはコミット済みサーバーシードをクライアントシード、ノンス、カーソルに対してHMAC-SHA256でハッシュ化し、[0, 1)の一様な数値にマッピングしたものです。同じサイコロごとの導出方式が他のサイコロ系オリジナルゲームにも使われています。
それはサイコロを誰かの言いなりにするものではなく、それこそが重要な点です。それによってサイコロは検証可能になります。それは、持統天皇のわずか一行の記述から徳川幕府の法令まで、13世紀にわたる禁令が決して成し得なかったことです。検証の手順解説では実際のラウンドでのチェックの様子を示しています。ちんちろと丁半は、盤双六が姿を消した中で生き残った2つの日本のサイコロゲームです。
よくある質問
日本で最初の賭博禁止令は何でしたか?
持統天皇の治世下、689年12月に記された双六の禁止令です。日本書紀に記されたもので、これは日本の文献記録における最古の賭博法です。年代記には理由も罰則も記されていません。
盤双六とは何ですか?
バックギャモン系の2人用競走ゲームです。各プレイヤー15個の駒を2つのサイコロで動かし、24のポイントからなる盤の上で先にすべての駒を上がらせることを目指します。7世紀までに大陸から日本に伝わり、江戸時代に廃れました。
盤双六と絵双六は同じものですか?
いいえ。絵双六は後の時代の絵の描かれた一本道の競走ゲームで、すべてがサイコロ1つで決まり、正月に遊ばれました。盤双六が廃れる中で、その名前を借用したものです。盤双六には選択の要素があり、賭博の対象となって禁止されたのはこちらのゲームです。
白河天皇は双六について何と言ったとされていますか?
平家物語は、彼の発言として「賀茂川の水、双六の賽、山法師、是ぞわが心にかなはぬ」という言葉を伝えています。
徒然草にある双六の名人の助言とは何ですか?
第110段には、ある名人が「勝とうと打つべきではなく、負けまいと打つべきである」と語ったことが記されています。最も早く負ける手を見極めてそれを避け、最も遅く負ける手を選ぶべきだというものです。兼好はこれを人生全般に適用しましたが、資金管理の助言としては、破産を最小化するという現代的な考え方を先取りしています。
このサイトではサイコロはどのように生成されますか?
各サイコロは、コミット済みのサーバーシード、あなたのクライアントシード、ラウンド番号、カーソルから導出された一様な数値であり、1から6にマッピングされます。サーバーシードが公開された後は、どのロールもあなたのブラウザで再計算できます。
出典・参考文献
- Wikipedia — 双六:盤双六、絵双六、689年の禁止令、そしてこのゲームの衰退
- Wikipedia — 徒然草:兼好法師の随筆集。双六の名人について記された第110段を含む
- Wikipedia — 白河天皇:平家物語に記された「三つの事」についての発言
- 日本書紀、天武14年(685年)および持統3年(689年)の記述。現存する双六盤については正倉院宝物目録を参照
- Betkyo エンジンソース: sicbo/derive.ts(シードペアからのダイスごとの均一導出)
この記事のゲーム