Bethropic

丁か半か:日本が行った最も公正なゲーム

northquill閲覧 0
🌐 この投稿の原文はEnglishです· AI翻訳原文を見る

誰もが見たシーン

昔の日本を舞台にした時代劇を見たことがあるなら、あなたはその名前を知らずにチョーハンを見ているはずです。裏部屋、畳、膝をついて座ったプレイヤーたちの円。ディーラー — 壺振り、カップを振る者 — 竹製のカップを持ち上げ、中の2つのサイコロをカタカタと鳴らし、マットの上に口を下にして叩きつけます。賭けは線の両側に置かれます:丁、偶数、または半、奇数。カップが持ち上げられます。誰かが誰かから金をもらい、サイコロはカップに戻されます。

演劇的な詳細には役割がありました。カップは結果を秘密にし、ベッティングが終わる前に決済しました — ハッシュ化されたシードが考案されるずっと前の、誠実さを示す装置です。壺振りは伝統的に上半身を裸にして働きました。一般的には何も隠していない証拠として説明されるディスプレイです:袖がない、かめた嘘がない、ディーラー自身の肌が監査です。その時代の賭博団の有名な背中全体の刺青は、このジェスチャーを身分証として機能させました — このテーブルは我々が運営しています。

これらの団は博徒で、江戸時代の放浪ギャンブラーで、そのサイコロ回路は祭り、駅、寺の敷地を通って走っていました — その名前は遺産ほど生き残ることはありません。彼らのカードゲームの1つ、おいちょかぶの最悪のハンド — 8-9-3、やくさ — を日本語に寄付しました博徒が成長した組織の言葉として。

袖の中に何もないという数学

2つのサイコロは36個の等しく起こりうる順序付けられた結果を生じます。偶数の合計を数えます:2、4、6、8、10、12は1+3+5+5+3+1 = 18通りで到達します。奇数の合計 — 3、5、7、9、11 — は2+4+6+4+2 = 18通りで到達します。18と18です。チョーと半はおおよそバランスが取れていません;それらは正確にバランスが取れており、ストリーク監視やカップ読みの量はそれを変えません。

2つのサイコロ、36個の結果 — 偶数/奇数の台帳

合計方法パリティ
21偶数
32奇数
43偶数
54odd
65even
76odd
85even
94odd
103even
112odd
121even

偶数: 36中18。奇数: 36中18。最も確率の高い1つの目、7は奇数だが、パリティの合計はともに均衡している。

偶数配当で支払われるため、両者にとって期待値がちょうどゼロのゲームだ — ギャンブルの歴史ではそれが鳴るほど稀ではない。ほぼすべてのハウスゲームは、37番目のポケット、削減されたペイアウト、プッシュされたタイなど、演算子の収入を奇数に埋め込んでいる。チョーハンのオッズにはそのようなものは何も含まれていない。バクトが稼いだもの何であれ、彼らは他の場所で稼いだのだ。

ハウスがどのように食べたか: オッズではなくカット

その他の場所は寺銭だった — 文字通り「寺の金」で、ゲームがよく開催されていた寺院と神社の敷地に由来する名前。それはコミッション、ハウスはテーブルの価格として勝ちベットの公開パーセンテージを取った、カップ、執行力、そして裁量。レートは時代と運用によって異なっていた; 重要だったのは構造だった。ゲームは公正で、ドアは無料ではなかった。

それが近代的な取り決めとどう異なるかを一時停止する価値がある。レーキは目に見える — すべてのプレイヤーはそれがポットを離れるのを見て、それを名前で呼ぶことができ、テーブル全体で比較できる。オッズに折り込まれたエッジはテーブルでは見えない: 何も去るのは見られず、価格は表面に出るだけで、ほとんどのプレイヤーが決してしない長期的な算術の中で。バクトのモデルは、この1つの狭い意味で、より正直な開示だった — ゲームの価格は請求されるのを見た数字だった

また、経済的な観点からその時代のギャンブル文化の暴力を説明している。収入が正直なゲームのカットであるハウスには、正確に1つの資産がある: ゲームの完全性。ロードされたダイスは単にプレイヤーをだましただけではなかった; 彼らは操作が販売する唯一のものを破壊した。バクトの演劇的な透明性 — 裸の肌のディーラー、スラムダンクカップ — は装飾ではなかった。それはビジネスモデルが自らを守っていた。

同じベット、現代的な方法で価格設定

チョーハンの正確なベットはこのサイトで別の名前の下で生きている。当社のシックボー — マカオのサイコロゲーム 大小という名前は文字通り「大小」 — は3つのサイコロの合計に奇数偶数を偶数配当で提供している。同じ賭け、1つのサイコロ以上、そしてハウスエッジ全体を運ぶ1つの違い。

ENGINE-VERIFIEDsicbo/derive.tsから: 奇数と偶数の賭けは合計×2を返すが、3つのサイコロがすべて一致すると損失 — すべてのトリプルは両側をハウスに送る(sicboReturnX、小/大/奇数/偶数ブランチ)。3つのサイコロは216の結果を与える; 108は奇数で、3つの奇数トリプルを削除すると105の勝利の結果が残り、ベットは105/216 × 2 = 97.22%を返す — 216の6つの結果にのみ存在する2.78%のエッジ。

そのトリプルルールは、ミニチュアの現代的な価格設定モデルだ。コミッション、目に見えるカットはない — ただ6つの特定のロール、約36回のスローごと、すべてがハウスに失うもの。江戸の選手は勝ちの出口で支払った; 現代のプレイヤーはほとんど読まないカットアウトで支払う。両方のゲームは、価格が公開されているという意味でその価格について正直だ; 彼らはそれを見に行く必要がある場所で異なる。

そしてカップ自体はここにも子孫がいる。チンチロ — ルールとオッズについてはすでに説明している — バクトの世界が街レベルで進化した碗と3つのサイコロのゲームであり、当社のバージョンはスラムダンクカップをコミットハッシュに置き換えた: ベットの前に結果が固定され、その後証明可能。鶴文のむき出しの肌は1750年が提供できる最高の検証だった。シードペアは同じ約束で、チェック可能にされた。

チョーハンのベット、3つのサイコロ、公開価格
シックボーの奇数/偶数 偶数配当 — そして全体のハウスエッジであるトリプルルール
シックボー →

FAQ

チョーハンとは何か?

江戸時代の日本の古典的なサイコロゲーム: ディーラーはカップの下で2つのサイコロを振り、プレイヤーは合計が偶数(丁/チョー)か奇数(半/ハン)かに賭け、偶数配当で支払われる。バクトギャンブル一族の署名ゲームだった。

チョーハンは公正なゲームか?

オッズ上、正確に公正: 36の2つのサイコロの結果のうち18は偶数で18は奇数なので、偶数配当ベットの両側は期待値ゼロを持つ。オペレータはオッズではなく勝ちベットの公開カットを取ることで利益を得た — 寺銭。

なぜ丁半のディーラーは半裸だったのか?

伝統的には、それは公正さの生きた証拠とされている。袖がない、何も隠せない、ディーラーの肌そのものが監査である。表示された背中全体の刺青は、その卓が誰のものかを示していた。この習慣は、あなたの仕事を示すことの暗号化前の先祖である。

現代のゲームで丁半のベットを提供するものはあるか?

大小の奇数・偶数ベットは3つのサイコロの同じギャンブルである。違いは価格である: どちらも全てぞろ目で負け、216のうち6つの結果で、ハウスに2.78%のエッジを与える — これは丁半の2つのサイコロ版が持たなかったエッジである。

参考資料と参考文献

この記事でのゲーム

大小 — ルール & 無料プレイ →チンチロ — ルール & 無料プレイ →

丁か半か:日本が行った最も公正なゲーム

コメント (1)

• quietquill926

The tsubofuri showing skin as a commitment device is genius—basically the original tamper-proof system before blockchain got all the credit.