ニアミスとは何か
フルーツマシンをジャックポット一つ手前で止めると、奇妙なことが起こります。完全に負けたのです、ちょうどリールが何も表示しなかった場合と同じくらい完全に負けました。しかし、それは何もないように感じません。シグナルのように感じます — 勝利は*ここのどこかにあります*。この感覚は研究文献ではニアミス効果という名前を持っており、ギャンブルの心理学で最も古く文書化された奇癖の一つです。
B.F.スキナーは1950年代にそれを指摘しました。支払うギリギリで止まるマシンは、彼の用語では、支払うことなく行動を強化しています。最初の体系的な治療は1986年にR.L.リードから来ました。彼はニアミスを構造的に成功に近い失敗として定義しました。そして、ディスプレイの近さが心理的な仕事をしていることを観察しました。なぜなら、結果の観点からは近さのようなものは存在しないからです。ロトチケットが1桁外れても、1つの桁を共有しないものと同じように支払われます。ゼロです。
定義が重要なのは、心が統合する2つのことを分離するからです。スキルのゲームでは、ほぼ成功することは本当に情報です — ダーツがブルズアイからわずかに外れているのは、あなたのエイムがほぼキャリブレーションされていることを示しています。ニアミス効果は、それが何も把握するものがない領域でこの機械が発火していることです。独立した偶然のゲーム。前のスピンの幾何学が次のスピンの幾何学を予測しないのは、ルーレットの連勝が赤を予測しないのと同じくらいです。
研究が示すもの
3つの結果が文献全体で繰り返されます。そして一緒に、効果がなぜ脚注ではなく記事の価値があるのかを説明します。
- ニアミスはプレイを延長します。コントロールされたスロットマシンの実験では、ニアミスのように見せかけられた損失を与えられたプレイヤーは、通常の損失を与えられたプレイヤーよりも長く続きます。KassinoveとSchareの2001年の研究では、約30%の損失がニアミスであったときに効果が最も強かったことが分かりました — シグナルを生かし続けるのに十分ですが、それほど多くはないので、それは摩耗しません。
- 脳はそれらを部分的に勝ちとして扱います。Clarkと同僚の2009年のイメージング研究では、ニアミスが本物の勝ちと同じ報酬回路の一部を活性化させていることが分かりました — 同じ参加者から、完全な失いよりも*より不愉快*と評価されながら。髪の毛一本で負けるのはより悪く感じ、同時により多くの動機を与えます。
- The effect needs agency to bite. The same research line found near misses most potent when the player had some involvement — choosing when to stop, picking the numbers. Illusory control and the near miss compound each other: it almost worked, *and I almost did it right*.
このどれもが、引力を感じる人が壊れているという意味ではありません。効果は実験室の設定で通常のプレイヤーに現れます。それは、ニアミスを読み違える人もいるということではありません。人々がそうするということです。
私たち自身のリールで測定されたからかいの解剖学
私たちのスロットHanabiは、3つ以上の祭りスキャッターシンボルが15個のセルに着地すると、フリースピンラウンドを開始します。ここでのニアミスは正確な形をしています。2つの祭りが画面上にあり、ラウンドは終わり、3つ目は不在で顕著です。それはどのくらい頻繁に起こりますか?これらのリールでは、それは修辞的な質問ではありません。
エンジン検証済みすべてのHanabiセルはhanabi/engine.tsのHANABI_SYMBOLSからの1つの独立した加重ドローです — スキャッターの重みは、セルごとの合計61のうち2で、基本スピンは15のそのようなドローです。これらの定数から:2つのスキャッターは約スピンの7.3%に着地し、3つ以上は約1.2%に着地します — 約14スピンごとに1つのからかい、約84ごとに1つのトリガー。エンジン自体のヘッダー(300万ラウンドのモンテカルロでキャリブレーション)は、フリースピンを約1/83で文書化し、マッチングしています。2つのスキャッターは3つ以上の約6倍です。
算術のポイントは、それが除外するものです。エンジン内の何もあなたのスピンを見ておらず、損失に気づいて2つのスキャッターを配置してあなたを慰めるわけではありません。各セルは独立して引き出され、グリッド全体はコミットされたシードペアから再生されます — 任意のスピンを自分で再計算できます。からかいは、トリガーより6倍頻繁に起こります。これは、3つのコイン投げで2つのヘッドが3つより頻繁に起こるのと同じ理由です。振付ではなく独立した偶然の形です。
その区別 — ニアミスが数学から外れるのと、ニアミスがそこに置かれるのと — は、主題の倫理が実際に住む場所です。いくつかの管轄区域の規制当局は、彼らのオッズが生産するより*ディスプレイ*ニアミスが頻繁になるように設計されたマシンに対して行動しました。ジャックポットシンボルがペイラインの隣に密集し、ルーチンを停止するようにシンボルの重みをつけます。ニアミスが独立性が意味するのとまったく同じ頻度の(game is playing fair with your dopamine; ゲーム — 感情で価格信号を隠すゲームはあなたのドーパミンと公正にプレイしています。</1>。
2つの祭りはHanabiでは何も支払いません — スキャッター支払いは3から始まります。スクリーンは2-of-3がビジュアル的に途中の方法の大部分であるため、フリースピンラウンドが近いように感じます。3つ目の確率は、着地した2つによって動かされることなく、常にセルごと2/61でした。
この方法でスコアを保つ脳と一緒に生きる
ニアミス効果は一度名付けられると消えません — イメージング研究は、オッズを知っているプレイヤーでも反応が続くことを示唆しています。知識が変わるのは、あなたが感覚で何をするかです。3つの習慣は研究から直接従います:
- 「それは近かった」を確率ではなく、画像の説明として扱います。ディスプレイは近かった。結果は他のものと同じ損失でした。セッション予算がセッションを終わらせようとしていた場合、ニアミスはそうすべきでない理由ではありません。
- ニアミス*後の*続行の衝動に気付きます。そのタイミングは効果の署名です。私たちの責任あるプレイツールキットの停止ルールは、それが感覚が到着する前に設定されるため、正確に機能します。
- ゲームの数学を示すものを選びましょう。公開されたペイテーブルと検証可能な抽選は、その感覚を弱めませんが、誰かがそれを製造していないことを確認させてくれます。
そして正直な限界を、明確に述べます:この記事は科学ジャーナリズムであり、臨床的助言ではありません。ギャンブルが事前に価格設定された娯楽のように感じなくなった場合—ニアミスが判断を左右している場合—下記のリソースは無料で、機密性があり、これが仕事である人たちによってスタッフされています。
遊この記事が測定したリール
Hanabi:15の独立した抽選、すべてのスピンはシードペアから再計算可能Hanabi →
FAQ
ギャンブルにおけるニアミス効果とは何ですか?
勝利に見える損失—3つのジャックポットシンボルのうち2つ、ロータリー番号が1桁ずれている—が意味があると感じられ、継続的なプレイを促す傾向ですが、独立した確率のゲームではそれらは将来の結果についての情報を持ちません。
ニアミスは勝利が近いという意味ですか?
いいえ。独立した抽選ゲームでは、結果は毎ラウンド新しく決定されます。Hanabiのリールでは、2つのスキャッターが着地してもこと3番目のスキャッターに影響はありません:すべてのセルは同じオッズで個別の加重抽選であり、毎ラウンドです。
スロットマシンはニアミスを製造していますか?
歴史的には、リール表示に加重をかけてニアミスが真のオッズが生成する以上の頻度で現れるようにしたものもあり、規制当局は慣行に対して行動を起こしました。Hanabiのからかいは独立した抽選が示す正確なレートで発生します—約7.3%のスピンが2つのスキャッターを表示し、フリースピンをトリガーする3つに対して1.2%です—そしてすべてのスピンはコミットされたシードペアから再計算できます。
ほぼ勝つことがより悪く感じられるのに、それでもプレイを続けるようにさせるのはなぜですか?
このパラドックスは中心的な研究知見です:ニアミスは完全なミスより不快と評価されながら、勝利と同じ報酬回路の一部を動員します。不快感と動機は一緒に現れ、それがこの効果を名前で知る価値がある理由です。
情報源と参考文献
- R.L. Reid、「ニアミスの心理学」、Journal of Gambling Behavior(1986)
- Kassinove & Schare、「ニアミスとビッグウィンがスロットマシンギャンブルの継続性に与える影響」、Addictive Behaviorsの心理学(2001)
- Clark、Lawrence、Astley-Jones & Gray、「ギャンブルのニアミスは勝利への動機を高め、勝利関連の脳回路を動員する」、Neuron(2009)
- B.F. Skinner、Science and Human Behavior(1953)—ニア強化についての初期の観察
- BeGambleAware — 無料、機密ギャンブルサポート
この記事のゲーム