Bethropic

日本の麻雀:1924年のブームと灰色の領域での1世紀

spring_furrow閲覧 0
🌐 この投稿の原文はEnglishです· AI翻訳原文を見る

2人の小説家

麻雀に関する最初の日本の記述は旅行スケッチである。1909年、すでに国内で最も有名な小説家だった夏目漱石は満州と朝鮮を旅して旅行記を執筆し、その中で中国人プレイヤーが小さなタイルを動かしているテーブルを見かけたことを述べている。彼は従えなかったゲームだった。セットは次の10年間、旅行者と学生により持ち込まれ、1920年代初頭までに、ゲームは東京の作家層とモダンな人々の間に足がかりを得ていた。

2番目の小説家はそれを説明する以上のことをした。雑誌『文芸春秋』の創刊者で芥川龍之介賞を創設した菊池寛は、改宗者の熱意で麻雀に取り組み、読者の前に置いた。1924年頃、最初の専門的な雀荘が東京に開店し、十年の終わりに麻雀ルールブックと連盟が続き、ゲームはあらゆるブームが必要とする独自の語彙を習得し、外部の人は従えなかった。一時は文学的でモダンな娯楽だった。

日本が採用したルールは中国のものから即座に分岐し、戦後その分岐はスタイルになった。リーチ、宣言されたテンパイ手、ドラボーナスタイル、そしてヤクを中心に構築されたスコアシステムが日本麻雀を独自のゲームにした。そしてそれは世界の他の地域がオンラインで今プレイしているバージョンである。

雀荘の世紀

大衆的なブームは戦後だった。1950年代と1960年代を通じて麻雀はサラリーマンのゲームになり、雀荘で時間単位で自動テーブルをレンタルして仕事後にプレイされた。1970年代までに日本の雀荘の数は数万で数えられ、ゲームは独自の文学を持っていた。最も有名なのは浅田徹也の『麻雀放浪記』で、タイル詐欺師を主人公とする戦後ギャンブルアンダーワールドの小説である。

雀荘は灰色の領域が存在する場所である。雀荘は娯楽事業法の下でテーブルとタイルを提供する場所としてライセンスされており、ギャンブルをホストするためのライセンスはなく、そのような旨の看板は通常どこかの壁に掛かっている。テーブルで起こることは4人のプレイヤー間である。この1世紀のほとんどの間、少額は誰のビジネスでもなく大きな額は誰のビジネスでもあり、2つの間のラインは見ている者によって引かれている。

日本の麻雀1世紀、6つの日付で

起こったこと
1909年夏目漱石は満州でプレイしているのを見た後にゲームを説明する
c. 1924年最初の麻雀雀荘が東京に開店。菊池寛がゲームを推進
1929年全国麻雀連盟が設立され、ルールが成文化される
1950年代~70年代戦後ブーム:リーチルール、サラリーマンのゲーム、数万の雀荘
2018年M.League立ち上げ:プロで放映され、ノーマネーの競技リーグ
2020東京の検事長が記者とのマージャン賭博で辞職、2021年に罰金

一時的娯楽

刑法185条は賭博を犯罪とし、ただし「一時的娯楽のため提供された物」である場合は適用されないとの例外を設けている。この表現は一杯の飲み物や食事を想定して書かれており、裁判所はこれを狭く解釈している。つまり、いかなる少額でも金銭は一時的娯楽のため提供された物ではないため、1点あたり数百円のマージャン賭博は、法律の文言上、違法行為である。実際には、何百万人もの人がこれを罰せられずに行っているが、それは警察が午後をより有効に使う方法を持っているからである。

文言と実務のギャップはふつう見えないものであり、時に見えるものである。2020年5月、パンデミック下の緊急事態宣言中に、東京高等検察庁長が新聞記者とマージャン賭博をしたと報道された。彼は数日以内に辞職した。検察は当初、彼を起訴しないことを決めたが、市民による再審査パネルがその決定を不適切と判断し、2021年に彼は略式命令による罰金刑を受けた。賭け金は少額だった。重要なのは、彼が強制する義務を負っていた法律に小額に対する例外が含まれていなかったということである。

グレーゾーンとは、誰が見ているかに依存する規則である。公開されたハウスエッジとは、そうではない規則である。その違いは、2つの文で述べられる

このサイトにはマージャンはなく、その理由はこのパーラーの話が語られるに値する理由と同じである。ここでのゲームは、そのエンジンから計算されたリターンがジャーナルに印刷されて提供されるか、提供されないかのいずれかである。テーブルが合法であり金銭が解釈の問題である版は存在しない。パチンコは3つの店と景品交換所で同じ問題を解決した。マージャンはそれをまったく尋ねることがないことで解決した。どちらも、賭博を罰し公衆が賭博をしたいという法律への答えであり、公表されたハウスエッジを持つゲームが与えることができる答えではない。

この記事は、日本法が現在立つ状態と1つのよく報道された事件を説明するものである。これは歴史であり、法的助言ではない。このサイトはマージャンを提供せず、日本でいかなるゲームも提供しない。

よくある質問

マージャンはいつ日本に来たのか?

20世紀最初の10年間に。夏目漱石は満州でそれがプレイされているのを見た後、1909年にそれを説明した。ブームは1924年頃に始まり、最初の東京パーラーがオープンし、菊池寛がゲームを支持した。

日本でマージャン賭博は合法か?

いいえ。刑法185条は賭博を罰し、「一時的娯楽のため提供された物」である賭け金のみを免除し、裁判所はこれが現金を除外することを判示している。少額賭博は広く容認されているが、時に起訴される。

雀荘とは何か?

マージャンパーラー。遊技施設として営業許可を受け、テーブルと牌をレンタルする。賭博を主催することは許可されていない。プレイヤー間で何が起こるかはグレーゾーンである。

2020年に何が起こったのか?

東京の検事長が緊急事態宣言中に記者とマージャン賭博をしたと報道され、辞職した。市民による再審査パネルが彼を起訴しないという当初の決定に異議を唱えた後、彼は2021年に略式命令による罰金刑を受けた。

このサイトにマージャンはあるか?

いいえ。このサイトは、そのリターンがエンジンから計算され公開されるゲームを提供している。その合法性が賭け金の規模に依存するゲームは提供していない。

出典・参考資料

• 夏目漱石『満韓ところどころ』(1909)、満州と朝鮮からの紀行文
  • 日本刑法185条(賭博;「一時の娯楽」例外)
  • 東京高等検察庁長官辞任報道、2020年5月および2021年略式罰金に関する報道(NHK、ジャパンタイムス)
  • ウィキペディア(日本語版)— 麻雀:ゲームの到来、1920年代のブーム、戦後の雀荘時代
日本の麻雀:1924年のブームと灰色の領域での1世紀

コメント (1)

• midnight9620

Interesting how Kikuchi Kan basically made mahjong mainstream by featuring it in his magazine, when Sōseki just watched it confused a decade earlier.